Herzlich willkommen auf der Homepage der
FFW Aidenbach!

Werden Sie Mitglied!

Die FFW Aidenbach bittet
um Beachtung nachfolgender Hinweise
und Tips zur Advents- und Weihnachtszeit

Brandgefährliche Advents- und Weihnachtszeit!

Damit die stimmungsvolle Weihnachtszeit möglichst ungetrübt und ohne „Feuer“ vorübergehen, sollten folgende Hinweise und Tipps unbedingt beherzigt und beachtet werden, insbesondere auch wegen der zunehmenden Kinderunfälle in Verbindung mit dem Weihnachtsfest.

Wir von der Feuerwehr raten zu folgenden Vorgehen:

- Adventsgestecke und Kerzen immer auf eine feuerfeste Unterlage stellen und die Kerzen nie unbeaufsichtigt brennen lassen, selbst wenn sie den Raum nur kurz verlassen!

- Christbäume standsicher in geeignete Ständer und in ausreichendem Abstand von brennbaren Vorhängen, Teppichen, Möbeln, Decken etc. aufstellen! Um ein rasches Vertrocknen zu vermeiden, Baum in ein Gefäß mit Wasser stellen.

- Bereits beim Basteln von Bauchschmuck dessen Feuergefährlichkeit beachten; ebenso bei gekauftem Schmuck aus Holz, Stroh, Stoff und Kunststoff.

Wenn echte Wachskerzen aufgestellt werden (besser hier: Elektrischer Baumschmuck mit VDE-Zeichen verwenden!) Kerzen sicher befestigen; nichttropfende Kerzen verwenden; beim Schmücken des Baumes mit Wachskerzen auf genügend Höhen- und Seitenabstand (30 cm) zu Zweigen und brennbarem Schmuck achten. Handelsübliche Stearinkerzen entwickeln direkt über der Flamme eine Temperatur von 650 bis 1000 Grad Celsius! Auf Sternwerfer (Wunderkerzen) ganz verzichten Ausgetrocknete Zweige, Äste und Bäume rechtzeitig entfernen! Schön verpackte Geschenke unter dem Weihnachtsbaum brennen im Unglücksfall ebenso lichterloh! Besser also, Geschenke nicht unmittelbar unter dem Baum legen. Wasser in einem Eimer „für alle Fälle“ bereitstellen – noch besser ist ein Feuerlöscher!

Sollte es dennoch zu einem Brand kommen, unbedingt sofort die Feuerwehr verständigen!

Feuerwehr-Notruf 112

Ihre Freiwillige Feuerwehr Aidenbach